Новости

В Уфе открылась выставка «Эпосы и сказания в творчестве художников России»

Экспозиция составлена из картин, созданных специально для фонда будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций. Это работы наших современников – ярких, самобытных художников, принимавших участие на этно-художественном симпозиуме «Тура-хан». Симпозиум проходил в июле текущего года в музейном комплексе «Шульган-Таш» в Бурзянском районе. После его завершения холсты до открытия нового музея были оставлены там же на временное хранение.

Картины отныне представлены в выставочном зале конгресс-холла «Торатау». Торжественное открытие выставки прошло сегодня. Приняли в нем участие представители правительства, минкультуры республики, Башкультнаследия, руководители республиканских музеев и учреждений культуры.

– Картины очень оптимистичные, жизнеутверждающие, – приветствовала гостей директор департамента правительства РБ Энже Вернигора. – Мы с вами живем в такое время, когда, сомневаясь в целостности нашей страны, пытаются воздействовать на нас, разъединить. В данной ситуации мы понимаем, что нужно объединяться всем народам, национальностям для того, чтобы жить дальше, передавать доброе, хорошее и вечное, что у нас есть, наши традиции следующим поколениям. Творчество и искусство являются той мягкой силой, которая объединяет всех нас. Картины – душа людей, душа нашей Родины. И то, что они будут представлены в музее кочевых цивилизаций, замечательно.

Начальник отдела археологического наследия Башкультнаследия Ирина Бахшиева отметила, что проект объединил в себе богатство культурного и природного наследия Башкортостана, художники показали все то, что простые обыватели упускают или не понимают.

С историей появления выставки, которая стала результатом межрегионального симпозиума, ознакомил собравшихся директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Данир Гайнуллин. По его словам, всё началось с поручения Главы республики.

– Радий Фаритович попросил учесть картинную галерею, когда поручил нам создание проекта Евразийского музея кочевых цивилизаций. Мы не знали с чего начинать и обратились к художникам. С их помощью начали с организации симпозиума, где и были созданы эти работы, которые станут основой картинной галереи музея кочевых цивилизаций. А местом проведения симпозиума был выбран музей «Шульган-Таш», что тоже символично, поскольку пещера Шульган-Таш является самой древней картинной галереей на территории России, – рассказал организатор симпозиума.

По словам куратора выставки, члена союза художников России Ильдара Ганиева, каждое произведение, представленное на выставке, – это отражение традиций и культуры, героев из устного народного фольклора, которые передавались из поколения в поколение.

– Симпозиум показал родственность, многослойность и богатство культуры народов России. Благодаря культурному маршруту, участники симпозиума смогли посетить Национальный, археологический и художественный музеи в Уфе, мавзолей Тура-хана, гору Торатау, увидели всемирно известные наскальные рисунки пещеры Шульган-Таш, – добавил Ильдар Ганиев.

Уфимская художница Айгуль Байрамгулова, передавшая в дар Евразийскому музею две свои картины, отметила, что получила огромное впечатление от участия в симпозиуме.

– Сама тема – эпосы и легенды народов России – интересная. Организаторы создали все условия для работы. Не было страданий, что что-то не получается. Друг друга вдохновляли, вдохновенно писали. К своей работе, конечно, критично относишься. Сейчас вот думаю, что могла бы чуть по-другому написать. Но у многих работы получились шикарные.

Высоко оценил работы, представленные на выставке, директор музея имени М.В. Нестерова Айрат Терегулов:

– Ездил неоднократно на подобные симпозиумы, обычно они длятся по две-три недели. Но все равно нужно отметить, что художник попадает в нештатную ситуацию, он рисует не у себя в мастерской, не в привычных условиях. Художник привык работать один, а тут нужно работать в группе. И вот в таких экстремальных условиях человек должен выдать на-гора произведение. В данном случае я вижу, что все справились. Все работы достойные, все музейного уровня. Художники – большие профессионалы. Есть даже большого размера холсты. Такую работу можно создавать полгода, а они выдали за неделю! Начало галереи Евразийского музея положено. Я думаю, что у организаторов найдутся силы и средства, чтобы продолжать это хорошее дело.

О готовности продолжить сотрудничество высказался заслуженный художник Башкортостана Салават Гилязетдинов.

– Надеюсь, это только начало. У нас планов громадье! Мы готовы творить, – сказал художник, выступая на мероприятии.

Директор НПЦ Данир Гайнуллин поблагодарил художников за их работу и отметил, что проект будет продолжаться, в результате республика получит очень интересный, богатый и своеобразной фонд для музея кочевых цивилизаций.

Увидеть картины и окунуться в мир эпосов и сказаний, который раскрывают для нас творцы из Абакана, Ангарска, Баймака, Кирова, Махачкалы, Москвы, Перми и Уфы, может каждый.

Шикарные работы современников будут доступны для уфимцев и гостей столицы до 15 января.

Вход свободный.

#художники #Евразийскиймузейкочевыхцивилизаций #симпозиум #путешествуемпоРоссии #туризм #НаследиеБашкортостана #музейШульганТаш #ШульганТаш
2023-12-06 11:57